quarta-feira, 10 de agosto de 2011

Nutrientes

     Em geral os nutrientes são: carboidratos ou hidratos de carbono, proteínas, lipídeos ou gorduras, vitaminas, minerais, fibras e água. Os nutrientes energéticos são:
      -Carboidratos, no qual 1 grama fornece 4 kcal, são encontrados em alimentos como macarrão, bolos, pães, farinhas, entre outros. Carboidratos são a principal fonte de energia do organismo.
     -Lipídeos (gorduras), no qual 1 grama fornece 9 kcal , são encontrados no azeite, margarina, óleos vegetais, entre outros. Os lipídeos são a principal reserva de energia do organismo.

     As proteínas também contribuem na produção de energia, porém são classificadas como um nutriente construtor, responsável pela construção e  manutenção dos tecidos, entre outras funções no organismo. Cada 1 grama fornece 4 kcal. São encontradas em queijos, ovos, todos os tipos de carnes, peixe, assim como, feijão, grão-de-bico, soja, nozes, castanhas, entre outros.

     Já os minerais e vitaminas, são nutrientes reguladores de vários processos ocorrentes no organismo. E também tem importância vital, são encontrados em frutas, verduras, carnes, leite e seus derivados, cereais, leguminosas, etc.

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